Element ONE

ISIN Number: VGG299771086
Issue Description: USD CL B SHS
ISO CFI: CICXXX

Фонд Elemеnt ONE в августе 2020 года показал результат +3,06%.

SP500

В августе индекс S&P 500 показал рост, закрыв месяц на своём историческом максимуме и достигнув в моменте $3524,5. В итоге месячный рост составил 6,94%, увеличившись с $3272 до $3499.

Фондовый рынок США довольно сильно накачан избыточной долларовой ликвидностью, и график ниже показывает исторический разрыв между реальным сектором экономики и рынком акций. Риторика глав государств и центральных банков почти всех развитых стран указывает на то, что сверхмягкая кредитно-денежная политика и околонулевые процентные ставки будут поддерживать рынки ещё долгое время. Наряду с перекупленностью рынков, присутствуют и другие серьёзные риски: эскалация торговых войн, усиление геополитического напряжения, выборы в США и всё тот же COVID-19, с которым человечеству пока не удаётся справиться (прогнозы все еще не утешительные). Исходя из этого, нужно ожидать роста волатильности в течение следующих нескольких месяцев.

8201

Исторический спред между индексом S&P 500 и прибылями входящих в него компаний:

8202
Индекс доллара продолжил падение, но меньшими темпами по сравнению с июлем, снизившись на 1,50 %. Цена на закрытии месяца соответствовала уровню мая 2018 года. Российский рубль укрепился по отношению к доллару на 0,46%, и на конец месяца цена составила 74,0718 ₽/$.

Ставки центральных банков:

ФРС: 0,25%

ЕЦБ: 0%

ЦБ РФ: 4,25%

Рынок труда

США, уровень безработицы: 10,2% (пред 11,1%)

8203

РФ, уровень безработицы: 6,3% (пред 6,2%)

8204

Еврозона, уровень безработицы: 7,7% (пред 11,1%)

8205

Китай, уровень безработицы: 5,7% (пред 5,7%)

8206

Мировая торговля

8207

Кризис

• • BOFA прогнозирует, что совокупный баланс центральных банков G6 вырастет до $28 трлн;
  • • Кудлоу прогнозирует 20% рост экономики США в 3 квартале 2020 года. Федеральная резервная система объявила о серьезных изменениях в своей политике: она готова позволить инфляции расти сильнее, чем обычно, чтобы поддержать рынок труда и экономику в целом;
  • • Еврокомиссия планирует занять на мировых рынках 750 млрд евро для помощи в восстановлении всем странам Евросоюза;
  • • Китай утвердил инвестиции на 5,5 млрд долларов в инфраструктуру;
  • • Всемирный банк выделит до $160 млрд на борьбу с коронавирусом;
  • • Государственный долг Великобритании впервые превысил 2 триллиона фунтов (2,6 триллиона долларов).

8208

Торговые войны

• NASDAQ ужесточает правила листинга для китайских компаний. Мнучин заявляет, что компании Китая, не раскрывающие отчётности, будут делистингованы с бирж США. В ответ Китай замораживают планы по листингу на биржах США;
• США ограничивают доступ Huawei к своим технологиям;
• Китай расширяет использование юаня в трансграничных операциях;
• Исполнение Фазы 1 торговой сделки США — Китай:

8209

Санкции и геополитика

• Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями против трубопровода «Северный поток 2»;
• Европарламент не признал выборы в Белоруссии;
• Власти Турции заявили об угрозе военного конфликта с Грецией;
• США готовит новые санкции против Ирана;
• МИД Германии: возможны санкции против России по делу Навального.

Российский рынок

ВВП (1 полугодие 2020) = -3,6%

• Федеральный бюджет РФ в январе — июле был исполнен с дефицитом в 1,522 триллиона рублей (Минфин);
• В июле дефицит бюджета составил 699,217 миллиарда рублей.
• Объем поступивших доходов за семь месяцев достиг 10,399 триллиона рублей, что составляет 50,5% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом на текущий год. При этом нефтегазовые доходы составили 3,002 триллиона рублей, а не нефтегазовые — 7,397 триллиона рублей.
• Расходы бюджета были исполнены в объеме 11,922 триллиона рублей, или 60,6% к общему утвержденному годовому объему и 54,4% — к сводной бюджетной росписи федерального бюджета с учетом внесенных изменений.
• При этом Минфин скорректировал оценку дефицита бюджета за первое полугодие: он составил 823,145 миллиарда рублей вместо ранее озвученных 955,881 миллиарда;
• Средняя максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков РФ равна 4,52%;
• Международные резервы РФ превысили исторический максимум и составили $600,7 млрд на 7 августа (ЦБ).

Нефть

82091

Рынок нефти показал почти восходящую динамику. Стоимость марки сорта WTI выросла на 5,50% — с $40,39 до $42,61. Мировая добыча нефти в июле упала на 9,98 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 88,75 миллиона баррелей в сутки.

Прогнозы

• ОПЕК в своем августовском докладе повысила прогноз по добыче нефти в 2020 году в странах, которые не входят в организацию. Теперь ОПЕК ожидает ее падения на 3,03 миллиона баррелей в сутки вместо 3,26 миллиона баррелей, о которых шла речь в июле. Уровень заполнения хранилищ нефти и нефтепродуктов в мире во втором полугодии 2020 года, возможно, останется высоким — необходимо продолжать сокращения добычи. Россия в июле выполнила сделку ОПЕК+ на 88% (в июне — 90%), сократив добычу только нефти в рамках соглашения на 2,2 миллиона баррелей в сутки—- до 8,8 миллиона;
• МЭА ожидает, что спрос на нефть в 2020 году снизится на 0,14 млн — до 91,9 млн б/д. Прогноз по спросу в 2021 г. снижен на 0,24 млн б/д — до 97,1 млн;
• MOODYS прогнозирует стоимость нефти в диапазоне 45-65 долларов в среднесрочной перспективе;
• Нефтяные компании США из-за штормов снизили добычу на воде в Мексиканском заливе на 82,4%.

Золото

82092
В августе золото показало волатильную динамику. Желтый металл обновил исторический максимум ($2089,2), но месяц закрыл снижением на 0,94%. Мы ожидаем дальнейшего роста цены в среднесрочной перспективе.

COVID-19

Россия занимает первое место по количеству заражений в Европе и четвёртое в мире.
82093
82094
Роспотребнадзор ожидает завершения клинических испытания вакцины от COVID-19 в сентябре 2020 года. Билл Гейтс про эпидемию: худшее ещё впереди, возможное количество смертей будет исчисляться миллионами и глобальный спад экономики ожидается к концу 2021 года.

82095
82096

Фонд Element ONE

В августе фонд Element ONE увеличил долю хэджирующих инструментов, таких как короткие путы на S&P500 вне денег (out of the money) и ETF на индекс волатильности. Raison Asset Management в июле находился на 4 строчке независимого рейтинга аналитиков invest-idei.ru Акции фонда в августе прибавили 3,06% и оцениваются в $1748,40